Саморазвитие личности, как предмет исследования в современном мире
Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком Аврелий Августин
Сегодня отдельные представители нашего общества, авторы ряда книг и публикаций говорят и пишут о необходимости саморазвития, самосовершенствовании, личностном росте, самопознании, духовном развитии. В современном обществе кто-то направляет вектор своего внимания в большей степени на социальную среду – получение должностей, статуса, материального благополучия. Отдельные, наоборот, уходят в самопознание и духовное развитие себя, отходя от мирских забот. Некоторые же представители ряда концепций, к мнению которых есть смысл прислушаться, самопознание и духовное (дальнейшее психическое) саморазвитие человека отождествляют с реализацией, его постоянно действующей познавательной и эволюционной функциями и считают, что современный человек должен быть гармонично вписан и в окружающую его социальную среду, и в духовный план.
С последними можно согласиться. Отстаивающие такую точку зрения люди, в большинстве своём, прошли не простой путь работы над собой, имеют развитую интуицию, которая формируется не спонтанно, а в процессе самопознания, духовного становления и активизации некоторых возможностей своей психики. Они уже не слепо следуют тем или иным предписаниям, изложенным в ряде религиозных и иных концепций, а чётко осознают, как то или иное действие и событие может повлиять на них и их окружение, просчитывают причинно-следственные связи, всегда находятся во внутреннем балансе духа, души и тела.
Такие люди обладают хорошим здоровьем, врачи и таблетки в большинстве случаев не для них. И всё лишь потому, что они направили вектор своего саморазвития не только во вне, но и внутрь себя, изучив некоторые концепции, раскрывающие основы самопознания и духовного совершенствования, и самое важное (что совсем не просто), применяют их на практике в повседневной жизни.
Но сегодня, в нашем современном мире, немногие интересуются вопросами самопознания, исследования своих возможностей и способностей. Кто есть человек? Каково его предназначение? Что такое мысли, эмоции? Как они влияют на психику человека, а через неё на его физическое тело? Как достичь состояния баланса и гармонии? Современная наука зашла далеко в изучении структуры бытия, космического пространства, микромира. Небезынтересные открытия делаются в области квантовой механики, физики, биологии, астрономии и других науках. Однако, большинство научных изысканий направленно на изучение неживой материи.
В своих работах заслуженный академик РАМН В.П. Казначеев обращает внимание на тот факт, что непропорциональность получения знаний о костном и живом веществе имеет тенденцию к увеличению. И если сегодня знания о костном веществе всех его уровней составляет 95%, то на долю знаний о живом веществе в общем естествознании приходится менее 5%. А в дальнейшем, продолжает он, знания о костном будет преобладать ещё больше и приблизятся к 98-99%. То есть, исходя из прогнозов учёного, всё меньшее внимание будет обращаться людьми на себя, на свой внутренний мир, на самопознание и саморазвитие.
Вывод весьма не весел. Получается, что большинство из нас в основном живём согласно знаниям о неживой (мертвой) материи и строит свои отношения с окружающим нас Миром на их основе, намереваясь жить в гармонии и здравии. Современный человек сегодня в значительной степени уделяет внимание внешним факторам – учёбе, работе, семье, детям, возможности получения материальных благ, социальному росту и становлению. При этом он в максимальной степени становится включенным в область «техносферы», полностью доверяя тому, что ему навязывают с экранов телевизора, со страниц печатных изданий, информационных сайтов глобальной сети Интернет.
В такой ситуации трудно понять, где необходимая для нашего развития информация, а где «информационный шум». Многие люди, доходя до некоторого этапа своего личностного роста, достигая определенного социального статуса, останавливается на нём и начинают крутиться "как белка в колесе" на одном месте – дом, работа, отпуск, дети... Некоторые считают, что в социальном плане получено не всё и надо стремиться к большему. Но к «большему» не в плане расширения сферы познания и своего сознания, обращения внимания на самосовершенствование и саморазвитие, а в плане движения всё к большему накоплению материальных благ и приобретению более высокого социального статуса. Такой сценарий не может считаться нормальным. Так ли должно быть? Возможны ли другие варианты?
Есть смысл, в контексте изложенного, обратиться к некоторым авторитетным личностям, которые уделяли большое внимание изучению человека. Тот же Сократ, Платон, Аристотель, китайские, индийские и другие философы, делали акцент на необходимости самопознания и духовного развития человека. И вопросам его гармоничного существования с включением в систему Мироздания в их произведениях уделено большое внимание.
Если обращаться к древним учениям Востока, Запада, Японии, Южной Америки и др., то правильным будет разобраться в таких системах самопознания и саморазвития человека, как йога, цигун, суфийские и славянские практики, рейки, космоэнергетика и т.д. Не просто окунуться в сущность и содержание отдельных из перечисленных направлений, учитывая их специфическую терминологию, особенности восприятия познающего, наличие мышления, сформированного под воздействием территориальных культур проживания. Но тот, кто осознает, что человек должен развиваться постоянно эволюционируя, расширяя своё сознание, получая новые знания, разобравшись в некоторых из указанных систем, может прийти к небезынтересному выводу.
Все эти техники направлены на изучение живой материи, самопознание и духовное развитие человека, активизацию заложенных в каждом из нас скрытых способностей. Они ориентированы на восстановление на начальном этапе, если есть такая необходимость, своего физического состояния, здоровья и движение с этой платформы вперёд, к пониманию себя, гармоничной жизни, эффективности в социуме и внутреннему личностному росту, расширению своего сознания, взаимодействию с окружающей нас энергией и информацией.
Представляется не правильным уходить в существующие техники, «как в омут с головой». Надо отдавать себе реальный отчёт, в каком мире мы живём, что есть обязательства в семье и обществе, и всякие перекосы здесь чреваты последствиями. Но видится целесообразным использовать отдельные из существующих методик, уделив их изучению некоторое время и внимание. Такая деятельность должна реализовываться, в том числе и в рамках психологии активности, о которой в своей книге «Резервы человеческой психики» писал известный в отдельных научных кругах, доктор медицинских наук Л.П. Гримак.
Мало теоретизировать по поводу необходимости самопознания и саморазвития человека. Желательно ещё и действовать. Препятствия всегда будут. Как говорится, «кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот ищет причины». Но прежде чем перейти к практике, желательно разобраться с какой-то частью теории. Почему с какой-то? На самом деле, литературы, касающейся самопознания и саморазвития человека много. Если сильно увлечься, то и всей жизни на её изучение может не хватить.
На начальном этапе вполне может быть достаточно и тех источников, которые представлены на страницах ресурса. Но изложенную на сайте информацию можно отнести лишь к базовой. В каком направлении и как двигаться дальше, зависит от самого человека.
Ниже представлены основные подразделы, по которым компануется материал о саморазвитии человека. При клике по заголовоку вы будете перенаправлены на страницу более подробной информации
Сущность развития, его виды, роль нравственности в развитии, психологи о развитии, потенциалы личности, факторы, способствующие и препятствующие развитию личности
Психологические концепции развития личности, биологические теории развития, бихевиоризм, гуманистическая теория развития личности А. Маслоу, экзистенциональная концепция развития, теория интенциональности Шарлотты Бюлер
Свобода воли, "знание по сознанию", принцип квантовых скачков, реализация возможностей сильных сторон, исследование сферы своего незнания, прогрессирование несмотря на неудачи, принцип плановости
Мультипликативность психики, её классическая академическая модель, структуры психики З. Фрейда, К. Юнга, Р. Ассаджиоли, структура психики восточных концепций
Саморегуляция, как компонент самосознания, основные задачи психологии активности, психосоматика, как раздел клинической психологии, аутогенная тренировка Г. Шульца