Свобода воли, "знание по сознанию", принцип квантовых скачков, реализация возможностей сильных сторон, исследование сферы своего незнания, прогрессирование несмотря на неудачи, принцип плановости
Даже если вы не хотите принимать решение, на самом деле вы его уже приняли. Вы решили, что всё должно оставаться по-старому Бодо Шефер
Под принципами, как правило понимаются исходные, не требующее доказательств положения, какие-то неизменные постулаты, правила. В саморазвитии так же существуют определённые принципы. И если человек встает на путь развития себя, желательно первые шаги делать с опорой на эти правила. Их знание помогает двигаться быстрее по избранному пути. Видится правильным, ниже остановиться на основных базовых принципах саморазвития.
С учётом того, что развиваться в соответствии с существующими научными положениями можно в двух пространствах - пространстве цивилизации и пространстве культуры, то рассмотренные ниже принципы будут относиться в большей степени, как раз ко второй области, которая считается более сложной, но приоритетной.
1. Принцип свободы воли или выбора. На самом деле встать на путь целостного саморазвития не совсем просто. Для этого должно пройти время. Человек должен изначально окунуться в пространство цивилизации, что представляется правильным и закономерным. Реализация ряда потребностей, в числе которых - слава, почёт, уважение, социальный статус и др. безусловно необходимы так же, как и наличие реализованных базовых потребностей - физиологических и обеспечение безопасности.
Но на определенном этапе закономерного развития перед человеком должен встать выбор. Каким путем двигаться дальше? Как все? Или пойти более сложным путём? В своё время Пифагор Самосский сравнивал этот выбор с греческой буквой ипсилон ("Y", этот логотип представлен на первой странице сайта). Сначала человек идёт одним путём, доходит до определённой "развилки" и дальше выбор. Можно продолжить развиваться в пространстве цивилизации, а можно пойти более тонким, сложным путем работы над собой, развития себя всесторонне, как человека, в соответствии с учениями запада и востока.
И заставлять человека здесь никто не будет. Те люди, которые идут этой дорогой, хорошо знают, о чём здесь речь. Знают и уважают свободу воли (выбора) от рождения. Помощь и информация человеку, избравшему путь познания Истины, будут предоставляться только, если будет такой запрос. Здесь можно вспомнить постулаты востока. "Готов ученик, появится и учитель", который даст знания, помогающие двигаться дальше.
2. Принцип "знание по сознанию". Короткий, но ёмкий принцип, говорящий о том, что чем выше сознание человека, тем более серьёзные знания ему даются. Как правило, если взять человека, уделяющего на начальном этапе своей жизни внимание развитию в пространстве цивилизации (по М.А. Щукиной), то он пользуется в основном академическим знанием, которое ему давали в школе, институте и других образовательных организациях. Помимо этого, он активно применяет "знания", передаваемые через интернет, телевидение и другие средства массовой информации.
Для человека же встающего на путь саморазвития через формирование своего самосознания, ценность приобретают несколько иные знания. Прежде всего это знания о себе, о более высоких уровнях своего сознания, дальнейшее развитие своей психики (духовное развитие), развитие умений ею управлять, развитие своей воли, приоритет поддержанию здоровья без отравляющих организм медикаментов, освоение различных практик и психотехник (цигун, йога, космоэнергетика, рейки и др.), позволяющих развить свои скрытые резервные способности и т.д.
Более подробно качества человека, встающего на путь саморазвития, рассмотрены в подразделе "Основные направления развития личности". Здесь же, уже сейчас можно сделать вывод о первостепенной важности данного принципа в развитии человека.
3. Принцип перехода количественных изменений в качественные. Данный принцип связан с развитием сознания человека, о котором уже велась речь в соответствующем разделе сайта. Смысл его состоит в том, что сознание человека, если он эволюционирует, должно постоянно меняться, выходя на более высокие уровни осознания окружающей нас реальности. Например, ребёнок идёт в детский сад. Он получает там определённую информацию. Системно, целенаправленно его готовят к новому этапу в жизни.
Условно говоря, он выбирает определенную информацию из нижней круговой плоскости спирали. В определённый момент, его сознание готово перейти на более высокий уровень. Он поступает в школу. Следующая плоскость больше в диаметре, так как объём информации увеличивается (к полученной ранее прибавляется новая). Подросток заканчивает школу и поднимается выше, получает высшее образование. Переход между плоскостями можно назвать своеобразными "квантовыми скачками". С той лишь оговоркой, что происходят они в соответствии с законами эволюции не резко, а постепенно.
Далее, как правило человек не получает новую информацию, а в большинстве своём совершенствует старое. Но суть эволюционного развития, как раз и заключается в получении новой информации и её применении. И в первую очередь о себе. В своё время американский психолог венгерского происхождения Андраш Ангьял пришёл к выводу, что вектор внимания человека в начале его жизни должен быть направлен во вне - в социум, далее на определённом этапе - на себя. А уже через себя, по его мнению, человек воспринимает мир с определением своего места в нём. А если мы ведем речь о познании себя, то это уже есть начало формирования своего самосознания. И развивающийся человек должен не дать упомянутой спирали сознания замкнуться на себя. Он должен постоянно совершенствоваться, получая новую информацию.
4. Принцип реализации возможностей сильных сторон. У каждого из нас есть свои сильные стороны. Какие-то задатки, способности, которые даны нам от рождения. То, что наше, то чем мы должны дорожить и в себе развивать и применять на пользу людям. Последний момент очень важный. Именно на пользу другим. "Отдавая", человек получает намного больше. Вопрос тут заключается в том, насколько раскрыты сильные стороны в самом человеке. Насколько он осознаёт заложенную в нём информацию о себе. Слышит ли он её.
Если человек развивается на внутреннем плане, работает над собой, имеет навыки регуляции внутренних компонентов своей психики, развил интуицию и др., то скорее всего он будет находиться на правильном пути, развивать свои сильные стороны.
Второй вариант связан с отсутствием собственной позиции, ориентацией на развитие в пространстве цивилизации, неспособностью слышать себя, раскрыть свои сильные стороны, пониженной мотивацией в деятельности. И вполне возможно, что развиваться будут не ведущие качества человека, а качества, указанные со стороны, что будет говорить о том, что человек пока ещё находится на экзогенном пути развития.
Как правильно замечал Генри Форд "главный секрет успеха жизни состоит в том, чтобы найти своё предназначение, а затем реализовать его". Стив Джобс тоже считал, что "заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае, вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца".
6. Принцип прогрессирования несмотря на неудачи. Безусловно, развиваться это сложно. Так как то развитие, о котором ведется речь, связано с работой над собой. И выточить из себя кристалл, убрав всё лишнее не так просто. Некоторые мудрецы древности обращали внимание на то, что "есть два способа прожить жизнь правильно. Первый способ - это уже оказаться на вершине и наслаждаться тем видом, который откроется. Второй способ - двигаться к ней".
Хотя бы малыми шагами, но человек должен двигаться в направлении развития себя. Спады с достигнутых уровней могут быть, и это нормально. Главное не терять мотивации и оптимизма в достижении поставленной цели. Как писал великий Конфуций: "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал, но вставал".
7. Принцип плановости. С трудом представляется человек, который уделяет внимание своему саморазвития и работает без плана. Мы уже обращали внимание на то, что это трудная системная работа. И наш ум, связанный с чувствами, обеспечивающий человеку нахождение в зоне комфорта всегда будет стремиться сойти с этого пути. Особенно на начальных этапах, пока психики не подстроится под новую реальность, где вы и ваш разум должны быть хозяином и центром принятия решений.
Необходимо, с применением воли, выработать привычку следовать заданному плану. Цели, задачи, сроки, применяемые средства, сферы, которые необходимо менять определяются индивидуально. В последующем, когда ум будет взят под контроль разума, двигаться в заданном направлении будет намного проще. И на каком-то этапе план уже будет не нужен. Поэтому планировать надо. Здесь уместно вспомнить Алана Лакейна, который писал, что "планирование переносит будущее в настоящее и позволяет вам что-нибудь сделать с ним уже сейчас".
Таковы не все, но основные принципы саморазвития, которые необходимо учитывать. В специализированной литературе можно найти и иные правила, помимо рассмотренных. Но применяя и указанные, можно достичь существенного продвижения вперёд к поставленной цели.
Самоактуализирующиеся люди, несмотря на то, что их базовые потребности удовлетворены, находят в жизни гораздо более богатый смысл, ибо умеют жить в реальности Бытия