Эволюция, как движущий фактор развития

Сущность эволюции, роль информации в эволюционном развитии, эволюционность, как составляющая духа человека

image alt


В нас пребывают не адские силы и не светила небес, а бодрствующий дух, который творит
Корнелий Агриппа

Развитие человека связано с таким понятием, как "эволюция". Что это за категория, какое отношение она имеет к саморазвитию, каково её истинное содержание по мнению авторов, сделавших попытку разобраться в этом явлении? На этой странице будет обобщён некоторый материал, за основу которого преимущественно взяты теоретические положения из книги В.В. Ярцева "Мир души".

Существует не одно определении рассматриваемой категории. Приведем некоторые из них. Эволюция (биол.) – необратимое историческое развитие живой природы, определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов, сопровождается приспособ­лением их к условиям существования, образованием и вымира­нием видов биогеоценозов и биосферы в целом. Эволюция (лат. развертывание) – представление об изме­нениях в обществе, природе, их направленности, порядке, зако­номерностях или представление о медленных, постепенных ко­личественных изменениях. Эволюция – медленное, постепенное изменение, приводящее с течением времени и при определённых условиях к глубоким качественным и количественным сдвигам.

Можно заметить, что в данных определениях нет конкретики в отношении её влияния на человека, а существующие теории об эволюции формируют две основные идеи:

1) вера в прогресс, вера в то, что и природа, и общество сами собою, бессознательно и объективно развиваются от низших форм к высшим, от простых к более слож­ным, словом, эволюция охватывает всё живое;
2) эволюция гарантирована каждому, так что можно не беспокоиться, ничего не делать, все решится само собой, как должно быть.

В итоге здесь рождаются два взгляда на развитие: фатализм - вера в предопределённость бытия, в неотвратимость судьбы; беспечность – легкомысленность, безответственное отношение к жизни. Такие взгляды приводят к еще боль­шему отчуждению человека от явлений окружающего мира, на­правляя его интерес к своему, автономному мирку, вырванному и обособленному от общего. Нечеткое и неясное понятие сути эволюции толкает людей на построение различных иллюзорных миров и соответствующих им теорий.

image alt

Отдельные авторы, старающиеся более глубоко изучить рассматриваемый предмет, приходят к следующим выводам:

основным свойством эволюции является нео­братимое развитие живого с постоянными качественными и количественными измене­ниями. Эволюция касается всего живого в его развитии. А для живого характерна необратимость жизненных процессов во времени. Оно идёт из прошлого только в будущее. Все многоклеточные организмы развиваются из одной оплодотворенной клетки. И в этом процессе нет даже намека на борьбу между разными видами о которой мы слышали в школе из теории эволюции Ч. Дарвина. Наоборот, наблюдается гармония, и взаимодействие между видами клеток и она является движущей силой);

живой организм должен развиваться гармонично, как часть целого. Изначальная информация (дух) является главной составляющей в эволюционном развитии всего живого. По сути, о той же информации ведется речь в "Первом послании к коринфянам". Информация, находящаяся в ДНК, является движущим, определяющим фактором эволюционного процесса. Именно она подсказывает оплодотворенной клетке, какие стадии ей следует пройти, раскрывшись в сложный человеческий организм.

Уместно задать вопрос. А может ли в яйцеклетке находиться вся информация для всего эволюционного процесса развития ее в многоклеточный организм и на дальнейшее его раз­витие в процессе жизни? Ответ на этот вопрос даёт академик РАМН В.П. Казначеев в своей работе "Проблемы живого вещества и интеллекта: этюды к теории и практике медицины III тысячелетия" (можно скачать по ссылке).

В данной статье он приводит расчеты, позволяющие сделать вывод, что в яйцеклетке изначально отсутствует количество информации, необходимое на весь жизненный цикл организма. В.П. Казначеев делает вывод, что его биосистема обладает определенным качеством взаимодействия с пространством, которое, по-видимому, и восполняет собственный информационный дефицит на протяжении жизненного цикла. Получается, что в процессе эволюции и развития организм должен получать необходимую информацию извне.

image alt

Последние исследования в области изучения ДНК показали, что она является открытой системой для приёма информации из окружающего нас пространства (П.П. Гаряев). Схожую точку зрения высказывает и В.М. Кандыба, считая, что человек является живой, саморегулирующейся, социально интегрированной, многоуровневой открытой системой. Между ним и окружающей его средой постоянно совершается обмен веществом, энергией и информацией. Как известно, само понятие "открытая система" было впервые предложено Р. Дефаем, а дальнейшее развитие получило в теории открытых систем Л. Берталанфи.

Из вышеприведенного, можно сделать вывод, что движущей и определяющей причиной эволюционного процесса является дvx (информация). Но если обратиться к поиску первопричины эволюционного про­цесса, то им будет тот, кто дал дух человеку, и это будет Бог (Абсолют, Всеобщее сознание и т.д.). Он является первопричиной всего образования и всех эволюционных процессов.

Одной из характеристик духа человека, как раз и является эволюционность. И она, воспринимаемая человеком, опирающимся на внутренние морально-этические нормы, должна позволять ему ориентироваться в ок­ружающей действительности самой жизни, помогать привести в соответствие требованиям духа времени изменение своего созна­ния и откорректировать свои мысли, чувства, цели, исходя из подсказок внешней среды и внутреннего состояния.

Как отмечает В.М. Кандыба, "развитие внутреннего мира, эволюция сознания - вот абсолютная ценность, развивающаяся в известном нам мире только в человеке и не способная развиться вне него. Эволюция сознания, внутренний рост - это и есть "восхождение к сверхчеловеку"".

Итак, исходя из изложенного, эволюция - это необратимое развитие живого с по­стоянными качественными изменениями, направленное на гар­монию и созидание новых форм, первоисточником и информа­ционно определяющим началом эволюции является духовная составляющая человека. По сути, мы ведем речь об эволюции сознания, которая яв­ляется неотъемлемым и характерным фактором для живого. Она в нем заложена и, следовательно, должна отражаться и прояв­ляться в каких-то характерных и отличительных закономерностях, отличающих живую материю от косной. Данные закономерности будут рассмотрены в следующем подразделе сайта.

lang="en">

Нужно менять не обстоятельства,
нужно менять сознание

Нил Доналд Уолш