6. Исследование внутреннего плана (нивритти). Нивритти и правритти являются санскритскими терминами, употребляемыми в индуизме. Содержание данных терминов довольно широкое, но если брать поверхностный аспект, то правритти - это направленность сознания во вне. Вовлечённость во внешние социальные процессы и реализация себя через них.
Нивритти, наоборот характеризуется обращением сознания внутрь, исследованием своей психики, наработкой навыков управления ею, что является неотъемлемым компонентом саморазвития человека и в нашей традиции связано с формированием своего самосознания.
Правритти относят в большей степени к процессу получения чувственных наслаждений, а нивритти к получению удовольствия изнутри и связан он с духовным развитием или последующим, более высоким уровнем развития своей психики. Здесь нельзя говорить, о правритти в отрицательном аспекте. Так как даже следуя таким путём, можно достичь весомых результатов в своём развитии. Но считается, что время на это уходит больше. У того же, кто встаёт на путь нивритти, изучает себя, применяет различные техники, направленные на "внутреннее" развитие, прогресс может наступить намного быстрее.
7. Сильная воля и готовность брать ответственность. Следует отметить, что со слабой волей не просто начать двигаться по тонкому, более сложному пути развития, который имел ввиду Пифагор Самосский и другие великие мыслители. Поэтому обладание рядом волевых качеств здесь имеет первостепенное значение. Целеустремленность, решительность, терпеливость, выдержка, смелость, организованность, самоконтроль, дисциплинированность - основные из них.
Вставая на путь саморазвития себя, человек берёт определённую ответственность за свои поступки. Осознаёт, что они могут оказать влияние, как на других людей, так и на события в своей жизни. Это означает, что человек готов отвечать за последствия своих решений.
Когда мы осознаем свою ответственность, мы признаем свою силу и способность влиять на то, что происходит в нашей жизни. Мы перестаем ждать, что кто-то другой сделает всю работу или решит наши проблемы. Мы понимаем, что мы сами можем взять инициативу и сделать то, что необходимо для достижения наших целей.
Ответственность, также, означает быть готовым признать свои ошибки. Вместо того чтобы винить других за неудачи, человек смотрим на себя и ищет способы улучшиться и избежать тех же ошибок в будущем. Он понимает, что только сам способен изменить свою жизнь в лучшую сторону и достичь успеха.
8. Активное использование в своём развитии существующих технических средств диагностики. Для того, чтобы развиваться и эволюционировать, как минимум, надо понимать, на каком уровне человек находиться. Просто, жить с укоренившимся в сознании тезисом о том, что всё вокруг эволюционирует, и я являясь частью всего, двигаюсь в том же направлении, будет являться заблуждением. Поэтому, встающий на путь развития, помимо того, что берёт на себя ответственность, развивает нужные качества, не боится получить информацию о себе, которую могут предоставить существующие сегодня инструментальные методы.
К одному из таких методов относится метод электропунктурного тестирования "Кристалл". В отдельном разделе сайта ему будет уделено более подробное внимание. Здесь же, хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что такие инструменты есть. Зачастую мы попадаем в те или иные ловушки, ведущие к неправильному психоэмоциональному реагированию, привыкаем к таким состояниям и начинаем считать их нормой.
А они мало того, что мешают нам развиваться, но могут привести к патологическим отклонениям не только на уровне психики, но и на уровне физического тела, в виде болезней. И коль мы развиваясь стараемся устранить препятствия на пути своего движения о которых знали ещё в древности, то въядхи лучше не допустить, чем потом терять время на преодоление этого препятствия.
Аутопсихологическая компетентность обусловливает эффективность прогрессивного развития за счёт активизации личностных ресурсов, саморефлексии на основе контекстной самодиагностики собственных возможностей, оптимизации саморегуляции и самоконтроля, а также индивидуальной системы способов и приёмов психологической поддержки.
10. Наличие аналогического мышления. Отдельные специалисты в сфере психологии считают, что вначале своего развития большинство людей имеют так называемое бинарное мышление (binary mind). Если обратить внимание на некоторые структуры психики человека, то в них можно выделить 2 важных компонента - сознание и подсознание. Психологи считают, что сознание составляет от психики примерно 5-7 процентов, подсознание соответственно 95-93 процента.
На начальных этапах своего развития, осознанно, человек как правило подсознание не использует. Но это ресурс, который на многое способен. Постепенно развиваясь, человек овладевает навыками контактирования с ним, извлекая из этого соответствующую пользу и становится обладателем так называемого аналогического мышления (analogical mind). Здесь человек может начать достигать тех результатов, которым уделено внимание в книгах Д. Кехо, Д. Мерфи, Ф. Бейлса, А. Безант, Э. Холмса, В. Аткинсона, С. Шивананды и др. Получается, что подсознание может всё, но объективно - не для всех. Одна из важных характеристик рассматриваемого вида мышления - это наличие обострённой интуиции. Там, где один человек пытается прийти к определённым выводам способом логических умозаключений, второй может получить тот же результат намного быстрее. Чудеса, о которых говорил А. Эйнштейн начинаются именно здесь.