Сознание и его границы (3)
(В.М. Бехтерев)
Предыдущая страница
Таким образом, число представлений, которое мы в состоянии сравнивать с одинаковым или на единицу большим, или меньшим числом подобных же представлений с точностью не менее 0,7 служит в то же время и выражением количества представлений, помещающихся в сфере ясного сознания. То же число представлений, которое мы в состоянии сравнивать с другим числом подобных же представлений или равным первому, или большим, или меньшим его на единицу с точностью не менее 0,33(3), может быть принято за полный объём сознания, вмещающий в себе не только сферу ясного сознания, но и тёмное поле последнего, иначе говоря, объём сознания, выражающий количество всех как аперцепированных, так и перцепированных представлений.
Для определения объёма ясного сознания, который нас только и будет интересовать в последующем изложении, как я убедился, может быть применён ещё и другой способ. Известно, что равномерно следующие друг за другом звуковые впечатления мы можем умственно расчленять на группы различной величины, руководясь тем или другим музыкальным тактом; таким образом равномерно следующие друг за другом звуковые впечатления могут быть расчленяемы нами на группы по 2, по 3, по 4, по 5, по 6, по 7, по 8 и более звуковых впечатлений.
Очевидно, что при подобном группировании звуковых впечатлений каждая группа воспринимается сознанием как одно целое. Поэтому наибольшая величина отдельных групп, воспринимаемых сознанием как целое, и будет выражать собою объем сознания, так как, если бы величина группы превышала объём сознания, она не могла бы быть и воспринята сознанием как одно целое.
Поэтому для определения объёма сознания в этом случае достаточно найти лишь ту наибольшую величину группы, которая ещё воспринимается сознанием как одно целое. Для этой цели звуковые впечатления, получаемые от ударов метронома, предлагают наблюдателю группировать, причём величина отдельных групп последовательно увеличивается до тех пор, пока группирование представляется ещё возможным. Последняя наибольшая группа, которую наблюдатель ещё в состоянии воспринимать как целое, и будет служить выражением объёма сознания.
Для проверки того, что группирование выполняется наблюдателем совершенно правильно, берут такой ряд звуковых впечатлений, который, будучи расчленён на группы определённой величины, оканчивался бы по желанию экспериментатора или полной группой, или группой без одного удара, или наконец полной группой плюс один удар; наблюдатель же, группирующий данные звуковые впечатления, должен определять — имел ли он дело с полною конечною группою или нет.
До сих пор опыты с определением объёма сознания производились лишь по первому методу, но я могу констатировать здесь, что и второй метод, как показали мне сравнительные опыты, даёт результаты совершенно одинаковые с первым.
При исследовании объёма сознания экспериментальным путём относительно равномерно следующих друг за другом звуковых впечатлений (какие даются, например, последовательными ударами маятника метронома) мы наталкиваемся прежде всего на следующий важный факт: объём сознания колеблется в зависимости от быстроты, с которою следуют впечатления друг за другом.
Наиболее благоприятною в этом отношении является та скорость, при которой аперцепция едва приспособляется к впечатлениям (Вундт). Эта скорость равняется приблизительно 0,3—0,5 сек. Начиная отсюда, число представлений, входящих в сферу сознания как целая группа, будет уменьшаться как при увеличении скорости представлений, так и при уменьшении этой скорости [18]. Отсюда заключают, что в случае равномерно следующих друг за другом впечатлений объём сознания есть функция скорости, с которою отдельные впечатления сменяют друг друга [19].
Объём сознания, измеренный при указанной наиболее благоприятной скорости следования звуковых впечатлений, носит название наибольшего объёма ясного сознания. Этот наибольший объём сознания по опытам Вундта равняется двенадцати простым звуковым представлениям; в опытах Дице в двух случаях он равнялся шестнадцати, при скорости следования ударов в 0,3 сек., в других двух случаях при скорости ударов в 0,3—0,4 сек. равнялся четырнадцати и наконец ещё в двух случаях, при скорости ударов в 0,5 сек., равнялся также четырнадцати.
В моих опытах, при скорости следования звуковых впечатлений в 0,3 сек., в двух случаях наибольший объём сознания равнялся двенадцати, в других двух случаях — четырнадцати и восемнадцати [20].
Таким образом, во всех опытах наибольший объём ясного сознания колеблется в приблизительно одинаковых пределах, а именно: при самых благоприятных условиях он равен от двенадцати до шестнадцати, maximum 18 простых звуковых представлений. При этом небольшие разницы между отдельными лицами легко могут быть объяснены не только различной степенью образования и неодинаковым развитием ума отдельных лиц, но и теми или другими побочными условиями, как то — степенью внимания к опытам со стороны исследуемого лица, временем опыта в течении дня и прочим.
Относительно зависимости объёма сознания от скорости следования друг за другом звуковых впечатлений здесь достаточно упомянуть, что уже при небольшом увеличении скорости качания маятника (относительно наиболее благоприятной скорости в 0,3—0,5 сек.) объём сознания быстро уменьшается и при скорости следования ударов в 0,2 и 0,1 сек. ясное восприятие уже совершенно прекращается; при замедлении же ударов метронома объём сознания, хотя и уменьшается прогрессивно, но далеко не так быстро, как при ускорении ударов.
Спрашивается, так ли дело обстоит с объёмом сознания, когда имеются в виду не простые, а сложные представления? Ответ на этот вопрос мы снова можем получить лишь в области экспериментальной психологии.
Мы уже упоминали, что получаемые нами звуковые впечатления, следующие равномерно друг за другом, мы можем умственно расчленять на группы, причём каждая группа, состоя из сочетанных звуковых впечатлений, воспринимается сознанием как одно целое. Этою нашею способностью расчленять равномерно следующие друг за другом звуковые впечатления на определённые группы мы и можем воспользоваться как средством определить объём сознания при условиях восприятия не простых, а сложных или, вернее, сочетанных звуковых впечатлений.
Рассматриваемый вопрос до сих пор почти не подвергался экспериментальной разработке. Правда, в 1836 году Дице в этом направлении были предпринимаемы опыты, но они отличаются, с одной стороны, неполнотой, что признается и самим автором, с другой стороны, — неточностью самого метода исследования.
Дело в том, что в опытах Дице каждое данное число звуковых впечатлений, расчленяемое наблюдателем на определённые группы, сравнивалось, как и в опытах без групп (то есть с одиночными звуковыми впечатлениями), или с равным числом таких же звуковых впечатлений, или с числом большим, или меньшим против первого ряда на один удар. При такой постановке опытов оказывается, что наблюдатель, хорошо и правильно группирующий звуковые впечатления, легко может давать верные суждения лишь потому, оканчивается ли второй ряд звуковых впечатлений полною или неполною группою. Представим себе, что при группировании звуковых впечатлений по три мы сравниваем ряд звуковых впечатлений, состоящий из пятнадцати ударов, следовательно, из пяти групп, с пятнадцатью же, а затем с четырнадцатью и шестнадцатью ударами. В каждом из этих опытов совершенно правильное суждение может быть высказано уже на основании того, что в первом случае второй ряд оканчивается полною группою, во втором случае он оканчивается группою без одного, а в третьем случае полною группою плюс один удар.
Таким образом, легко понять, что, какое бы количество звуковых впечатлений не было дано для сравнения наблюдателю, этот последний, если только будет правильно группировать впечатления, имеет возможность высказывать верные суждения совершенно независимо от того, укладывается ли то или другое число групп звуковых впечатлений в сфере сознания. Что это так и бывает в действительности, не отрицает и сам Дице. Поэтому для проверки подобных опытов он предлагает производить каждый раз ещё контрольные опыты, в которых второй ряд звуковых впечатлений должен быть или больше, или меньше против первого на полную группу.
Для всякого очевидно однако, что эти контрольные опыты и должны были бы быть теми опытами, с помощью которых мы определяем объём сознания в том случае, когда воспринимаемые звуковые впечатления мысленно разбиваются на те или другие группы.
В самом деле, при опытах с мысленным разделением звуковых впечатлений на группы каждая из последних воспринимается сознанием как целое, как единица, и потому сравнение должно быть производимо лишь между известным числом полных групп и другим числом, состоящим также из полных групп. Но в этом случае мы наталкиваемся на следующее затруднение: при опытах с большими группами, в особенности если исследование производится с малою скоростью качания маятника, оба ряда звуковых впечатлений должны различествовать между собою на довольно значительный промежуток времени. Возможно поэтому думать, что указанное обстоятельство может влиять на суждения наблюдателя.
Во избежание этого в подобных случаях необходимо производить контрольные опыты. Последние должны заключаться в том, что после известного ряда опытов предлагают наблюдателю сравнивать то же самое количество звуковых впечатлений, которое входило и в самые опыты, с тем однако условием, чтобы звуковые впечатления в этом случае не группировались, и суждение было высказано лишь на основании различия во времени, которое занимает в отдельности каждый ряд звуковых впечатлений.
Если эти контрольные опыты показывают, что данные ряды звуковых впечатлений могут быть сравниваемы между собою и без группирования, следовательно, по одному чувству времени, то в таких случаях в опытах с объёмом сознания второй ряд звуковых впечатлений должно взять или равным первому, или больше, или меньше его, но не на полную группу, а лишь на известную часть группы, о величине которой наблюдатель не должен иметь сведений.
Все эти условия были строго соблюдаемы при наших опытах с объёмом сознания, которые были произведены частью в лаборатории профессора Вундта в Лейпциге, частью в заведываемой мною лаборатории Казанского университета и с результатами которых я имею в виду сейчас познакомить вас.
Упомянутые опыты показывают, что и при восприятии сочетанных в группы звуковых впечатлений обнаруживается резкое различие относительно объёма сознания, смотря по скорости следования друг за другом этих впечатлений. И в этом случае за наиболее благоприятную для объёма сознания смену звуковых впечатлений мы должны принять почти ту же скорость их следования друг за другом, как и при восприятии одиночных звуковых впечатлений, а именно — в одну треть секунды; изменение же этой скорости в том или другом направлении всегда сопровождается резким уменьшением объёма сознания.
Особенно быстро уменьшается объём сознания при увеличении скорости следования друг за другом звуковых впечатлений. Так, уже при скорости качания маятника в одну пятую секунды объём сознания при восприятии наиболее простых сочетаний звуков (по два) понизился с восьми до шести, а образование некоторых из более сложных групп при этой скорости становилось уже совершенно невозможным. Между тем при замедлении скорости качания маятника объём сознания уменьшился в той же пропорции лишь в то время, когда звуковые впечатления сменяли друг друга со скоростью двух секунд.
Далее, крайне резкое влияние на объём сознания обнаруживает величина и качество самих групп, иначе говоря состав представлений. Чем более величина воспринимаемых групп, иначе говоря, чем сложнее представления, тем большее их количество зараз помещается в нашем сознании; наоборот, чем менее величина воспринимаемых групп, иначе говоря, чем менее сложны отдельные представления, тем большее их количество зараз помещается в нашем сознании. Наибольшее число самых простых групп (по два), содержащееся в сознании при возможно благоприятной скорости качания маятника, в моих опытах достигало девяти; наибольшее же число самых больших групп (по восемнадцать) при тех же условиях скорости качания маятника равнялось трём.
Дице при опытах с восприятием одиночных звуковых впечатлений обратил внимание между прочим на тот факт, что чётные количества впечатлений воспринимаются легче нечётных, благодаря чему и суждения при опытах с чётным количеством впечатлений отличается большей точностью, нежели суждения, при опытах с нечётным количеством впечатлений.
В опытах с восприятием звуковых впечатлений в виде групп я не нашёл однако подобной законосообразности, что, быть может, объясняется тем, что здесь на трудность или лёгкость восприятия влияют и другие условия, как, например, большая или меньшая лёгкость расчленения звуковых впечатлений на известные группы. Действительно, некоторые группы, особенно привычные для нашего уха, как, например, группа, состоящая из трёх впечатлений, воспринимаются нами всегда с особенною лёгкостью и вместе с тем при восприятии их обнаруживается нередко больший объём сознания, нежели при всех других группах, не исключая и простейшей группы по два.
Стр. 3
Переход на следующую страницу
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние
Альберт Эйнштейн
Кто не стучится - тому не открывают. Кто не
пробует - у того не получается
Ошо