Сущность цигун, его основные виды и типы, базовые понятия концепции У-син
Цигун – древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, способ мышления, метод энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной. Системы цигун используют те же понятия, что и народная китайская медицина: энергетические каналы и биоактивные точки на поверхности тела; учение о жизненной энергии ци, протекающей в этих каналах; взаимодействие двух противоположных начал инь и ян; учении о пяти первоэлементах У-син и др.
Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами – ци и гун. Ци – это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Гун – это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци.
Таким образом, цигун – это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование и излучение. Но в более широком смысле цигун это прежде всего система поддержания своего здоровья.
Надо отметить, что здоровью во многих восточных системах уделено большое значение. И это правильно. Когда у человека слабое здоровье, часть его внимания, а соответственно и энергия направлены на решение имеющихся проблем. В таком случае, вряд ли можно вести речь о эффективном развитии и совершенствовании, достижении более высоких уровней функционирования психики и сознания. Поэтому в Индии, Китае, Японии, других странах востока здоровье стоит на первом месте. А системы цигун, также, как и многие существующие энергоинформационные практики, позволяют его поддерживать в надлежащем качестве. И принцип приведения себя в норму на физическом уровне здесь в корне отличается от подходов запада. На востоке стараются упредить заболевание, а не бороться с его последствиями после возникновения. Как писал Лао Цзы: "Совершенномудрый приводит свой организм в порядок до того, как он приходит в расстройство".
Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности Конфуций
Цигун находится вне религий, вне политики и не имеет никаких идеологических целей. Это направление является целостной системой знаний и методик, позволяющих осуществить прорыв в сферу особых возможностей, изучить себя, понять строение мира, осознать своё место в нём и свои задачи.
Существуют разные направления и школы цигун и в зависимости от их целей, различные методы практики. Традиционно с середины нашего века их начали подразделять на: конфуцианское; даосское; буддийское; религиозное; медицинское (или лечебное); боевых искусств; научное; Чжун Юань цигун и др.
Практика цигун позволяет: стать здоровее и крепче физически, устойчивее эмоционально, талантливее и счастливее, а значит, добрее и терпимее; отойти от привычных моделей восприятия, фиксированных оценок и усвоенных с детства догм; заложить основы развития в непривычной области, создать трамплин глубинного познания себя, осознать себя космическим существом; запустить процессы оздоровления своего организма и раскрыть те резервы, которые позволяют по-иному взглянуть на мир и на свое место в нем; научиться чувствовать различные структуры ци и управлять ими своим сознанием; увидеть, каков наш мир на самом деле и каковы на самом деле вы сами.
В целом, все методики цигун подразделяют на 2 типа: жесткие и мягкие. Жесткие методики используются, как правило, для развития навыков мгновенного включения на полную мощность функциональных систем организма для реализации психических и физических возможностей. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и оздоровления. Но функциональную грань между ними не всегда можно четко провести.
Любая система цигун базируется на трех основных блоках: концепции инь-ян; концепции У-син и представлении об энергетических каналах и биологически активных точках (БАТ). В соответствии с древними китайскими представлениями, все в человеке, природе и во всей Вселенной состоит из двух противоположных, но не антагонистических начал: инь и ян.
Инь и ян можно сравнить с полюсами магнита - северным и южным. На какие бы малые частички ни делить магнит, все равно в каждой из них будут и северный, и южный полюсы. Подобно этому, на какие бы дробные части ни делить Вселенную, в каждой обязательно будут присутствовать инь и ян. Они существуют неразрывно и взаимосвязаны, причем в инь всегда присутствует ян, а в ян - инь.
Древние учёные разделяли мир на пять основных групп (стихий, первоэлементов или фаз движения). В Китае эта концепция получила название У-син, что в переводе означает «пять движений». Дерево - символ рождения, роста, перехода от пассивной силы инь к активной ян, огонь - символ максимальной жизнедеятельности, выражение полноты ян, металл - символ начинающегося упадка, перехода от ян к инь, вода - символ минимальной активности, полноты инь и земля - центр и ось циклических изменений мироздания.
Все 5 первоэлементов (стихий) теории У-син, неразрывно связаны друг с другом и характеризуются определенным качеством и цветом энергии ци. По такой схеме можно систематизировать все процессы в природе, органы в теле человека, продукты питания, эмоции, звуки, запахи и пр.
В соответствии с базовыми понятиями традиционной китайской медицины, тело человека имеет три системы маршрутов: кровеносную, систему вод и энергетическую. Энергетическая система каналов связывает поверхность тела с внутренними органами. У человека есть 5 основных точек, через которые осуществляется основная связь с окружающей средой: Лао-гун (на ладонях) и Юн-цюань (на ступнях), Бай-хуэй (на макушке). Именно их используют наиболее активно на начальной стадии обучения для приема и излучения ци.
Если две точки принадлежат одному каналу, то сопротивление между ними меньше, нежели между точками, находящимися на разных каналах. По увеличению электросопротивления или изменению тембра звука можно выявить, какая из точек закрыта и на каком участке канала нарушена проводимость энергии. Современные исследования позволили «проявить» систему каналов, которая была давно известна в Китае, - по одним свидетельствам, около 2000 лет назад, а по другим - более 5000 лет.
Возникает естественный вопрос: каким образом можно было выявить в те времена такую невидимую обычным зрением систему? Ведь только в нашем веке появилось соответствующее оборудование. Да очень просто: мы сами являемся таким прибором. Наш организм - это самый прецизионный, самый современный инструмент. И при определенном тренинге его возможности воистину безграничны.
Различают 12 основных каналов - жень и 8 чудесных - май. 12 основных каналов связаны с 12 основными органами, которые, с точки зрения традиционной китайской медицины, являются не столько анатомически отдельными органами, сколько функциональными системами. У каналов есть ветви - коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела. Основные каналы обычно сравнивают с реками, а чудесные - с озерами. Они соединены с основными каналами, но при этом у них свои маршруты. Главная их функция - управление основными каналами и перераспределение в них ци.
Если в основных каналах образуется избыток ци, то она начинает заполнять чудесные каналы, а если ее не хватает, то дефицит восполняется поступлением ци из запасов чудесных каналов. Главными среди каналов май являются переднесрединный Жень-май (канал действия или зачатия) и заднесрединный Ду-май (канал управления) Жень-май управляет иньскими основными каналами, а Ду-май - янскими.
С точки зрения китайской медицины на участках спазмирования («закупорки») канала всегда возникает заболевание, или, иначе, в области функциональных нарушений и заболеваний всегда наблюдается частичное или полное спазмирование каналов и нарушение в них циркуляции энергии.
В энергетическую систему организма входят также области даньтянь. Понятие «даньтянь» традиционно принадлежит системам цигун. Сам термин пришел из даосской системы. Дань - это концентрированная, сгущенная, очень сильная энергия. Тянь - это поле, зона, область.
Вообще энергия ци бывает в двух состояниях: концентрированном - тогда она согласно теории цигун подобна веществу, которое можно при определенной тренировке видеть и осязать, и в разреженном - тогда она подобна газу. При наработке определенного опыта практикующий можем управлять состоянием ци. Фактически даньтянь означает участок, в котором можно накапливать энергию ци, получаемую из внешней среды, преобразовывать и улучшать ее качество.
Практика нижнего даньтяня используется для улучшения здоровья, приведения в порядок нашего физического тела, для восполнения растраченной за годы нашей жизни энергии, для ее хранения и улучшения качества. Работа со средним даньтянем увеличивает нашу силу. Здесь речь идет не об общепринятом понятии физической силы, а о готовности брать на себя определенные обязанности, об уверенности в своей способности решать возникающие перед нами задачи. Практика верхнего даньтяня усиливает наши способности, интеллект и дух, расширяет каналы восприятия, придает психологическую устойчивость, особенно в стрессовых ситуациях.
Таковы основные теоретические положения, раскрывающие сущность и содержание искусства цигун, направленного на развитие сознания человека и активизацию его взаимодействия с внешней средой. Кто заинтересован в более подробном его изучении и освоении, в разделе "Библиотека" можно воспользоваться источниками под авторством двух известных китайских мастеров Мантэка Чиа и Сюйя Минтана. Например, три небольших по объёму источника системы Чжун Юань цигун не сложны к освоению. Но данная техника требует определённого постоянства и настойчивости от желающего её освоить, особенно на начальных этапах. Ощущение энергия ци, как правило даёт дополнительную мотивацию в практике и выполнение упражнений становится важным навыком контактирования с окружающим нас пространством, частью которого мы являемся.
Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие